Алтайские ученые научат врачей растворять камни в почках

Алтайские ученые научат врачей растворять камни в почках

Лекарство от мочекаменной болезни продолжат изобретать ученые Алтайского государственного медицинского университета. Препарат создан на основе природного сырья свиной почки. На завершение исследований они уже получили государственное задание Минздрава России. В рамках задания планируется ежегодное финансирование в размере 4 млн. рублей.

В региональном минздраве рассказали, что очередным шагом на пути к внедрению в клиническую практику нового препарата против мочекаменной болезни, стало проведение доклинических испытаний. Один из разработчиков, проректор по научной работе и инновациям АГМУ, доктор биологических наук Александр Жариков сообщил, что полученные результаты говорят о высокой эффективности лекарства.   

В ходе доклинических испытаний уже доказано, что употребление препарата лабораторными животными способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма.

Главный уролог Алтайского края, доктор медицинских наук Александр Неймарк прогнозирует, что новый препарат покажет свою эффективность в отношении так называемых оксалатных камней.

Справка

Мочекаменная болезнь – одна из самых распространенных в урологической практике. История разработки препарата началась фармакологами и урологами АГМУ во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным в ХХ веке. Его идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья – единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *