Алтайские медики рассказали о вреде кальяна

0
132

Алтайские медики рассказали о вреде кальяна

Вопреки убеждениям многих людей кальян не менее вреден для здоровья, чем сигареты, а чем-то представляет даже большую опасность. 

С давних времен раскуривание кальяна считалось невинным времяпрепровождением. В алтайском краевом центре медицинской профилактики уверяют, что это не так.

Различные вкусовые добавки и ароматы, которые добавляют в табак, устраняют присущий табаку горький вкус. На упаковку часто ставят пометку о содержании всего 0,05% никотина и 0% смол, что может опять же укрепить уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Однако, как сообщает д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Алтайского края Ирина Осипова, если посчитать, выходит, что 50-граммовая пачка содержит 25 мг никотина, а одной пачки хватает на 4-кратную заправку кальяна. То есть в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина. При этом в сигарете – 0,8 мг этого вещества. Отсюда можно сделать вывод, что никотина в кальяне больше в 7,5 раза.

Также при курении кальяна в организм попадает в сорок раз больше угарного газа, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Этот газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но его попадание в организм приводит к мгновенной смерти клеток головного мозга и поражает центральную нервную систему.

Кроме того, у любителей кальяна легкие загрязняются быстрее, сильнее и глубже, поскольку для раскуривания приходится прилагать больше усилий. Известно, что один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам.

Следует помнить и о том, что курительные принадлежности не проходят процедуры стерилизации и могут передавать от незнакомых пользователей опасные инфекции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here