Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

0
8

Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

Глава региона 15 ноября встретился с генконсулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем. Речь шла о перспективных направлениях сотрудничества, в частности о налаживании авиасообщения между Омском и Европой.

В Омске с официальным визитом находится венгерская делегация во главе с генеральным консулом республики в Екатеринбурге Сергеем Сючем. Первым пунктом программы пребывания делегации в нашем регионе стала встреча с врио губернатора Омской области Александром Бурковым. На этой встрече генконсул рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества.

Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

«Венгрия считает Россию одной из важных торгово-экономических партнеров, — заявил Сергей Сюч. — В рамках венгеро-российского взаимоотношения большое значение придаем сотрудничеству с российскими регионами. Такова цель моего визита в Омск. Надо сказать, что за два года мы открыли новое генконсульство в Казани, в этом году почетное консульство в Челябинске. Несмотря на то, что продолжает действовать эмбарго на сельхозпродукты, у нас есть возможность развивать с российскими регионами это направление. Одна из важнейших форм сотрудничества — поставка племенного крупного рогатого скота. Мы уже поставляем животных в Тюменскую и Новосибирскую области».

Также, по словам генконсула, венгерский опыт в разработке водоочистетельных систем, медицинского оборудования, в утилизации твердо-бытовых отходов может быть полезен омичам. Кроме того, Сергей Сюч сообщил, что венгерская сторона хотела бы привлечь больше туристов из нашего региона.

Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

«Для этого два года назад заключили договор с российской фирмой, которая в своих отделениях в регионах организует визовый центр, — отметил генконсул. —  Жителям, в том числе и Омской области, не нужно лично приезжать в Екатеринбург, чтобы получить Шенгенскую визу. В этом году 126 омских клиентов получили визы в нашем генконсульстве».

Глава региона подчеркнул, что Омская область открыта для сотрудничества.  Более того, у Омска есть город-побратим Пешт, «с которым бы хотелось придать свежий импульс отношениям».

Среди приоритетных направлений для сотрудничества Александр Бурков выделил очистку сточных вод, утилизацию бытовых отходов и туризм.

«Очень интересная тема по утилизации бытовых отходов, — отметил глава региона. — Если венгерская сторона готова предложить современные технологии и рассмотреть возможность инвестировать в отрасль, мы готовы рассмотреть любой формат взаимодействия. Для нас этот вопрос до конца не решен. Мы имеем сертифицированные полигоны, линию сепарации, но глубокой переработки отходов у нас нет, и мусоросжигательного завода тоже».

Что касается обмена туристами, Александр Бурков предложил гостям рассмотреть возможность создания прямого авиасообщения.

Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

«Я сам был несколько раз в Венгрии и влюблен в вашу республику, в природу. Но мне кажется, здесь, кроме создания туристических агентств, нужно рассмотреть возможность прямых авиасообщений. Это будет большим подспорьем для увеличения туристического потока», — считает глава региона.

Еще одной сферой сотрудничества может стать образование. Сергей Сюч планирует сегодня  встретиться со студентами и профессорами омских вузов и рассказать о действующей в республике программе по обмену студентами.

Также в составе венгерской делегации есть представители бизнеса и аграрной отрасли. Днем у гостей запланированы встречи с омскими предпринимателями.

Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

Справка

По итогам 2016 года Венгрия заняла 6-е место среди 90 стран – внешнеторговых партнеров Омской области.

Внешнеторговый оборот Омской области с Венгрией в январе – августе 2017 года составил 45 443,1 тыс. долл. США (увеличение в 3,2 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года), объем экспорта составил 32 055,7 тыс. долл. США (увеличение в 2,7 раза). Показатель импорта составил 13 387,4 тыс. долл. США (увеличение в 6,5 раза).

В городе Омске действует филиал венгерского банка ОАО «ОТП – Банк» филиал Омский. На территории Омской области располагается ряд официальных дилерских центров по реализации сельскохозяйственной техники и оборудования иностранного производства. ООО ПСК «ОмскДизель» с 2010 года сотрудничает с венгерским заводом по выпуску навесных жаток «Сlaas» и поставляет технику данного производителя омским сельхозпроизводителям. ООО «Сиб-Агро» с 2015 года является дилером венгерской фирмы «GSI», специализирующейся на производстве сушилок и оборудования для хранения зерна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here