Александр Бурков: «Мы должны искать инвесторов для развития в Омске гостиниц»

0
36

Александр Бурков: «Мы должны искать инвесторов для развития в Омске гостиниц»

Врио губернатора хочет сохранить налоговые льготы инвесторам, которые построят в Омске новые отели. Сейчас же, по его словам, в городе негде разместить даже президента России. Проблемы могут возникнуть и при проведении в Омске масштабных форумов.

В среду на заседании регионального правительства министр экономики Оксана Фадина доложила о планах по оптимизации неэффективных налоговых льгот. По ее словам, сегодня не востребованы две налоговые преференции по налогу на имущество. Так, планируется отменить льготу по налогу на имущество для ТСЖ, так как они все равно используют «упрощенку». К отмене также предложена пониженная ставка по налогу на имущество для организаций, оказывающих на территории региона гостиничные услуги.

Последняя мера создавалась специально для тех инвесторов, которые планировали построить для гостей Омска новые гостиницы. Напомним, что один из таких инвестиционных проектов, например, предусматривал открытие к 300-летию города отеля «Хилтон» в районе телецентра. Еще одну гостиницу планировалось открыть в самом центре на улице Интернациональной на месте бывшей фабрики «Луч». Однако крупные гостиничные проекты оказались замороженными.

На просьбу врио губернатора прояснить ситуацию с омскими гостиницами Оксана Фадина рассказала, что большая потребность в этой услуге соответствующего качества действительно была во время праздника. Однако в целом в регионе в прошлом году наблюдалось падение налоговых поступлений по данному виду услуг.

«Говорить о том, что в 2015-2016 годах гостиницы были загружены, не приходится. Но сейчас экономические показатели и налоговые поступления уже растут», — добавила она.

Александр Бурков: «Мы должны искать инвесторов для развития в Омске гостиниц»

«За эту льготу в свое время долго бились депутаты в надежде улучшения качества гостиничных услуг. Выскажу мнение тех людей, которые приезжают в Омск из Москвы и других городов. Выше трех звезд по факту гостиниц в Омске нет. Мы отстаем в развитии гостиничного хозяйства и по уровню обслуживания, — в итоге выступил Александр Бурков. — Я считаю, что эту норму нужно сохранить. Если мы решим привести любое международное мероприятие или форум, нам некуда будет селить гостей. В Челябинске, например, нашлось где разместить многочисленные высокие делегации. А у нас, коснись мероприятия такого уровня, нам будет негде поселить даже президента. Нужно искать инвесторов для развития гостиничного хозяйства, рассчитать потребность в номерном фонде. Есть рост спроса на услуги гостиничного бизнеса».

Как отметили на заседании, из-за отсутствия мест и качественных отелей на 300-летие Омска не смогли приехать некоторые делегации. Страдает от отсутствия сетевых гостиниц и туристический кластер — иностранцы, путешествующие по Сибири, не хотят заглядывать в наш город и останавливаться в Омске.

«Мы еще раз обсудим этот вопрос с представителями города, надо будет детально рассчитать потребность по номерам. Необходимо думать на пять лет вперед. Экономика дышит, и это вопрос развития внутреннего туризма», — подытожил Александр Бурков.

Кроме того, спикер Заксобрания Владимир Варнавский решил выяснить у Оксаны Фадиной судьбу налоговых льгот на имущество для крупных производителей сельскохозяйственной продукции — компаний «Титан-Агро» и «Омский бекон». По словам председателя регионального парламента, срок действия льготы для них заканчивается 31 декабря 2017 года.

«Насколько мне известно, в октябре было поручение губернатора Виктора Назарова внести пролонгацию закона в Законодательное Собрание. Вопрос, что мы будем делать дальше?», — добавил он.

Оксана Фадина сообщила, что поручение экс-губернатора они выполняют, проект документа подготовлен в минэкономики и его обсудили в рабочем порядке. Проблема в том, что разработанный законопроект получил отрицательное заключение регионального минфина. По словам министра, в нем нужно будет решить, продлевать ли действие закона как есть или прописывать условие о необходимости реализации новых инвестиционных проектов.

Александр Бурков: «Мы должны искать инвесторов для развития в Омске гостиниц»

Александр Бурков поручил минэкономики на этой неделе собраться с руководителями профильных министерств, депутатами и инвесторами и прийти к итоговому варианту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here