7 мифов о клещах и клещевом энцефалите. Как уберечь себя осенью?

0
46

7 мифов о клещах и клещевом энцефалите. Как уберечь себя осенью?

В сентябре следует быть особенно осторожными на прогулке в лесу или в парке. Клещи начинают проявлять активность уже в конце августа, а пик их жизнедеятельности приходится на период с сентября по октябрь. Связано это, в большей степени, с погодой.

Идеальные условия для клещей – не жаркие деньки (от 10 до 22 градусов тепла) и влажность воздуха около 70-80 процентов. Поэтому осенью их активность повышается. Зачастую, среди людей бытует неверное представление о клещах и заболеваниях, разносчиками которых они являются.

Ложные и правдивые утверждения прокомментировала врач-инфекционист Любовь Чевтаева, работающая в НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД».

1. Вирус энцефалита переносят только клещи.

Клещ, впившийся в инфицированное животное, получает вирус с кровью, который затем в его слюнных железах размножается. Возбудитель распространяют птицы, крысы, дикие копытные животные и даже домашний скот. Поэтому человек может заразиться, выпив сырого козьего или коровьего молока.

Любовь Чевтаева: наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита служит плановая вакцинация. Ее схема заключается в том, что первая прививка ставится осенью, а вторая весной. Для выработки длительного иммунитета к вирусу необходимо сделать третью инъекцию через год.

2. Распространителями вирусов могут быть любые клещи.

Это утверждение верно только отчасти. Переносить опасный вирус могут два вида насекомых: таежные и лесные европейские клещи. Среди них существуют безвредные.

Любовь Чевтаева: отличить инфицированных насекомых от неинфицированных возможно только в лабораторных условиях. По этой причине каждого клеща следует воспринимать как опасность и угрозу здоровью.

3. Клещи живут на деревьях.

Это утверждение неверно. Виды клещей, которые переносят вирус энцефалита, распространены в траве не выше полуметра от земли. Находиться на лугу или в открытом поле в пик их активности столь же опасно, сколько и в лесной чаще.

Любовь Чевтаева: на высоких деревьях клещей нет, но на небольших кустарниках они встречаются также часто, как и в траве.

4. Впившееся насекомое должен вытаскивать только врач.

При укусе инфицированного клеща ход заболевания зависит от количества вируса, которое успело попасть в кровь человека. Вопрос времени в этом случае имеет большую значимость. Ведь, чем меньше часов прошло с момента присоса, тем меньше вируса попало в кровь человека. Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, то необходимо самостоятельно вынуть насекомое.

Любовь Чевтаева: Вынимать клеща следует правильно. Сейчас в аптеках можно приобрести специальный выкручиватель и другие необходимые средства для оказания первой помощи.

5. Клещ отцепится, если смазать маслом область вокруг него.

По-видимому, предположение основано на том, что насекомое ощутит нехватку воздуха и ослабит прикус. Клещ дышит через отверстия, расположенные на брюшке.

Любовь Чевтаева: Этим методом пользуется большое количество людей, но он представляет опасность. Масло нарушает дыхательные пути клеща и в кровь выделяется еще большее количества вирусных возбудителей. 

6. Гарантированная защита от клещей – применение репеллентных средств.

Это утверждение неверно. Репелленты в борьбе с клещами признаны инфекционистами низкоэффективными.

Любовь Чевтаева: Защитные средства, в большинстве случаев, наносятся на открытую кожу, а насекомое цепляется за одежу или обувь человека.

7. Существуют таблетки, заменяющие вакцину.

Препараты, действительно, продаются в аптеках и рекламируются производителями как действенные средства, подавляющие вирусы. Однако они не обеспечивают полной ликвидации возбудителей.

Справка:

По данным ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии г. Новоалтайска» с 22 марта 2017 года по настоящее время за помощью в Новоалтайске после присоса клеща обратились 292 человека. 

Наталья Петрачук 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here