498,3 млн рублей составила просроченная задолженность потребителей за газ на 1 июня

0
106

498,3 млн рублей составила просроченная задолженность потребителей за газ на 1 июня

На 1 июня просроченная задолженность потребителей природного газа в нашем крае превысила 498,3 млн рублей. В сравнении с аналогичной датой прошлого года задолженность выросла на 20 процентов. Чтобы переломить ситуацию, поставщик газа будет вынужден применять все меры, предусмотренные законодательством, в том числе ограничение поставки газа.

Такие цифры и решения прозвучали на совещании в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», посвященном итогам отопительного сезона в Алтайском крае.

Должники – все те же

Более половины суммарной задолженности формируют восемь организаций из шести муниципальных образований: МУП «Заказчик» Тальменского района (74,1 млн рублей), МУП «Новоалтайские тепловые сети» (70 млн рублей), ООО «Теплоэнергогаз» г. Бийска (45,4 млн рублей), ООО «Объединение «Первомайское» (25,7 млн рублей), МУП «Павловские коммунальный сети» (22,7 млн рублей), ОАО «Новоалтайский завод мостовых конструкций» (14,7 млн рублей), МУП «Сибирское ЖКХ» Первомайского района (10,5 млн рублей) и ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» Бийского района (9,5 млн рублей).

При этом по сравнению с прошлым годом задолженности МУП «Новоалтайские тепловые сети» и ООО «Объединение «Первомайское» выросли в полтора раза. МУП «Заказчик» увеличил свою и без того крупную задолженность на 30%, ОАО «Новоалтайский завод мостовых конструкций» – на 10%, а ООО «Теплоэнергогаз», обеспечивающее теплом и горячей водой жителей Бийска, – в 11 раз.

«Из года в год практически не меняется состав самых «проблемных» должников и муниципальных образований, администрациями которых не предпринимаются должные меры для прекращения роста неплатежей, – прокомментировал ситуацию начальник отдела по реализации газа производственным потребителям «ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае» Владимир Таратынов. – В результате мы будем вынуждены применять все меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе ограничение поставки газа. В соответствии с Правилами ограничения поставки газа, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1245, основанием для полного ограничения подачи газа является неисполнение обязательств по оплате в установленные договором сроки, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев».

На совещании особо было отмечено, что отключение – это непопулярная и нежелательная мера и если предоставлены финансово обеспеченные гарантии и определены сроки погашения задолженности – отключение не производится. Поставщик газа приступает к отключению только в тех случаях, когда условия договора по оплате газа со стороны потребителя не исполняются, неплатежи становятся систематическими, а договориться о погашении долга не удается.

Можно и в рассрочку

Особое внимание газовая компания уделяет работе с населением, причем основные усилия направлены на предотвращение возникновения задолженности: оповещение абонентов о долгах по телефону и посредством sms-сообщений, направление уведомлений о состоянии расчетов, посещение неплательщиков контролерами, информирование о способах и сроках оплаты, необходимости своевременной передачи показаний, замены либо поверки счетчика.

Несмотря на это, просроченная задолженность физических лиц в очередной раз выросла и на 1 июня превысила 64,4 млн рублей. В отношении злостных неплательщиков приходится применять крайние меры – с начала года от газоснабжения уже отключено более 300 неплательщиков, а более 3,8 тысячи абонентов направлены уведомления о предстоящем отключении в случае неоплаты задолженности.

Необходимо отметить, что поставщик газа всегда идет навстречу людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на основании письменного заявления таким абонентам предоставляется рассрочка платежа, при этом подача газа не прекращается.

Ксения ТЕВС


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here