23 ноября День памяти Георгия Победоносца

23 ноября День памяти Георгия Победоносца

23 ноября церковь чтит память Георгия Победоносца. Святого Георгия знает у нас стар и млад. Его изображение видим на монетах. Ему молятся в церкви и дома. При себе носит иконку Георгия мать студента и солдата. Известно о том, что молитва Георгию Победоносцу всегда считалась на Руси самой сильной защитой военному человеку, и всем тем людям, которые стоят на страже нашего спокойствия и благополучия.

С древних времен этот святой юноша на белом коне стал для православных символом доблести и мужественности. Он в прямом смысле этого слова победу несет в сердца простых людей. А о какой победе речь, если, скажем, вот подросток, зеленый юнец? Или даже уже вполне взрослый? Победу над робостью, неверием в собственные силы, над своими пластилиновыми качествами, которые пока не выползли наружу. Когда человек начинает подстраиваться под выгодные для себя обстоятельства и подличает. Пока не знает, что делать с собой, со своей нерешительностью, которая мешает жить. Но понимает, что надо меняться. И святой Георгий помогает своим примером сделать важное открытие – человеку даны большие силы, благодаря которым можно сделать невероятное. Выпрямиться, ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ. Чтобы суметь защитить слабого и обиженного, совершить благородный поступок,  служить верой и правдой Отечеству.

С чего все началось? Читаем: «однажды на суде Георгий услышал бесчеловечные жестокие приговоры об истреблении христиан. Сострадание к этим невинным людям воспламенилось в нем. Предвидя страшные мучения, Георгий раздал все, что имел, беднякам, дал волю своим рабам и пришел на прием к Диоклетиану»

Да. По преданию, Георгий открыто сказал правителям, что  не идолам нужно поклоняться, но Иисусу Христу, веру в которого они пытаются уничтожить.

Георгий объявил себя Христовым рабом, проповедником истины. Юношу подвергли страшным пыткам. Его заковали в кандалы, положили на пол, а сверху привалили тяжелым камнем. Затем подвергли колесованию. Эта смертельная долгая казнь на колесе с металлическими шипами. Но Георгию помогали небеса, это услышали присутствовавшие на казни, юноша был невредим. Его бросили в яму с известью. Через три дня Георгия живой и невредимый предстал перед императором. Не смогли ничем в нем сокрушить святую веру в Христа. Ходил Георгий в сапогах на гвоздях внутрь, заставляли его пить отравленное снадобье. Люди, которые видели все это, принимали христианскую веру, просили наставления и благословения у святого.

Святой Георгий помогает труженикам полей в сохранении урожая. Ему молятся о сохранности скота. Просят укрыть посевы от стихии природных явлений. К нему обращаются, чтобы святой защитил от врагов и негодяев воров, лихоимцев. По преданию, молиться надо Георгию с верой в душе и сердце, не сомневаясь в том, что под его защитой излечишься от тяжелой болезни. Вера спасет. И человека, который унижен нападками со стороны завистников и недоброжелателей. И того, кто пока не обрел силу духа, но   ищет путь. 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *